学校集金の Excel ファイルでデータを更新すると特定の列の情報が消えてしまう

問い合わせ

学校集金の Excel ファイルのデータを更新すると、特定の列情報が消えてしまう。

対応

Excel VBA を使ったシステムで、なんとなくコードを眺めたが、該当する場所の処理が存在しない。

あと、コードを見た感じなんとなく勝手に直してはいけない気がしたので、いったん帰ることにした。

その後、別の学校の事務の先生にそのファイルが一体何なのか確認すると、とある事務の先生が作っているシステムらしい。

そして、問い合わせのあった操作については、明らかに操作手順が間違っているからそのような挙動をしているらしい。

作っている先生が、直接使い方を伝えるということが決まり、とりあえず解決した、ということになった。