パソコンの動作が遅かったり調子が悪かったりする

パソコンの動作が遅かったり調子が悪かったりする。

具体的に言うと、動作が遅い。

プリンターへ印刷しようとしても印刷プレビューが表示されない。

Word や Excel が勝手に終了する、といった現象が発生する。

ちなみに 2 台ある。

対応

現地へ行って確認するが、まず何となく操作した感じ遅いとは思わなかった。

次に Windows のログを見ると、確かに PowerPoint が急に停止してたというログが残っていた。

何かがおかしいのはわかるが、原因がいまいちわからない。

エラーメッセージで検索すると、いくつか修正方法が出ていたので、まずはいつものシステムスキャンをする。

その後、ディスクのクリーンアップで不要なファイルを削除する。

ついでに、いくつかのソフトウェアのバージョンが古かったので、最新まで更新する。

そこまでやって、試しに PowerPoint を操作してみたが、シャットダウンはしない。

適当なファイルで印刷プレビューを見たが、ちゃんと表示される。

いろいろやったら直ったのか、たまたま調子が悪かったのかはわからない。

しかしとりあえず使えるので、まずは様子を見てほしいと頼んでおいた。

ちなみにこの学校、サーバーが急にシャットダウンした学校なのだが、話を聞いた感じ、サーバーがシャットダウンしてしまった後に発生した症状ではないみたい。