iPadがネットワークにつながらない

iPad がネットワーク (Wi-Fi) につながらない。

以前はつながっていたが、急につながらなくなった。

iOS をアップデートした後からそうなった気がする。

対応

空いている IP アドレスを指定して接続しようとしたり、iPad を再起動したりを試したが、全く状況が改善されず。

当然、別の iPad はつながる。

どうしようもないので、いったん回収しリカバリーしてみることを決めた。

……といいつつ、いったん持ち帰り、iTunes 経由でパソコンにつないでみたら、まだ OS のアップデートができることが分かった。

試しにアップデートして直るかを試してみることに。

こちらの Wi-Fi ではつながったのだが、残念なことに学校に持っていくとつながらない。

理由がわからないが、また持って帰ることにする。

……ということで、後日 iTunes を使い、工場出荷時に初期化した。

残念ながら iPadOS のバージョンは戻らなかった。

これでダメならどうしようもないと思いつつ、学校に持って行って接続したら、なぜかつながる。

理由はわからない。

幸い、リカバリー後の初期設定時に、すべてのアプリなどが勝手にダウンロードされていたので、スクリーンタイムの設定などをして渡すことにした。

結局なにが原因だったのだろうか。

何かすれば、リカバリーせずとも直ったのだろうか。

キツネにつままれた気分が続く。