もともとほかの学校で使っていたパソコンを、授業用タブレットの代わりに使いたい

問い合わせ

ほかの学校で、授業用タブレットの代わりに使っていたノートパソコンを、別の学校に移し、そこでも同様の使い方をしたい。

対応

パソコン自体はこちらに届いたので、現地へもっていって作業をする。

まず、とりあえず職員室のネットワークから有線 LAN で接続し、ESET のプロダクトキーを変える。

次に、AD サーバーへのログイン情報を変えるために、いったんワークグループに戻したのだが、そこで AD サーバーの管理者について聞いてきた。

試しに、新しいほうの学校の AD サーバーの情報を入力したら、認証が通ったので、すでに新しい学校の AD サーバーの情報が登録されていたのかもしれない。

まあ確かめようがないので、再起動して、再度 AD サーバーへログインする。

次に、AD の管理者でログインできることを確認。

そして、有線 LAN の IP アドレス情報を削除し、無線 LAN に接続する。

DHCP が動いているので、とりあえずはつながり、インターネットなどに接続できることを確認した。

そのあと、固定 IP アドレスを割り当て、先生のアカウントでログインして、「先生の箱」などが見れることを確認した。

ここで、IP アドレスの一覧があればよかったのだが、存在しないということなので適当な IP アドレスを割り当てておいた。後で衝突しなければいいのだが。

あとはデジタル教科書の設定だが、こちらは担当の先生に頼むことにした。