小学校算数のデジタル教科書の表示が遅い

問い合わせ

小学校算数のデジタル教科書の表示が遅い。

サーバーにインストールしているのだが、開くのに数秒かかったり、タッチしても動作にラグがある。

対応

とりあえず現物を見に行き、触ってみる。遅いと言えば、遅いのだがよくわからない。

サーバーのフォルダー構成を確認したら、驚く。

学年ごとにデジタル教科書のフォルダーが分かれてしまっている。これでなぜ様々な学年の教科書が開けるのかよくわからない。

とりあえず、デジタル教科書のフォルダーを 1 箇所に集め、更新などを行い最新のデータにする。

さらに、ビューワーの超教科書も最新バージョンにする。

それで使ってみたが、速度は出ない。

タスクマネージャーで通信状態を確認したが、ページを開いたりするときに瞬間的に 9 Mbps といった数字が出る。なぜこんなに通信しないといけないか分からないが、それだけの帯域が必要らしい。

もしかしたら Web サーバーでの設定の方が良いのかもしれないが、やり方は分からない。

とりあえず、速度としてはこんなもので、フォルダー構成はちゃんと直したと伝えておいて変えることにした。

フォルダー構成は、下のような感じ。

デジタル教科書
 └contents    (教科書データ)
  └save     (学習履歴)

あと使っているタブレットが古いのも原因なのだろうが、そこは絶対的な確信がない。