Thunderbird を初めて起動するたびに、サーバーが見つかりませんみたいなメッセージが表示される

問い合わせ

パソコン起動後、Thunderbird を初めて起動するたびに「サーバーが見つかりません」みたいなメッセージが表示される。

このパソコンだが、なぜか同じメールアカウントが 2 つ設定されている。

対応

メールアカウントの設定を調べてみたら、片方のメールサーバーの設定がかなり古かった。

これが原因としか思えない。

ならば古い設定のほうのメールアカウントを消せばよいかとも考えたが、そちらのほうが過去のメールも保持しているので、そちらを残すしかない。

複数のメールアカウントで、POP については同じサーバー設定が許されないらしいので、消す方のメールアカウントについては適当なメールサーバーの設定を行う。

次に、残しメールアカウントについて正しいメールサーバーの設定を行い、送受信ができるかを確認した。

異常がなかったので、消す方のメールアカウントを削除し、これで作業終了とした。

ちなみにそのメールアカウントが学校代表のものだったので、職員室内の学校代表のメールを受信するパソコンをすべて確認したら、数台同じように古い設定を使っているものがあった。

前から案内しているのだが、なぜ直してくれないのだろうか。