パソコンをネットワークに接続してほしい

使っていないパソコンを学校のネットワークに接続してほしい。

接続するのは教室のネットワーク。

対応

対象のパソコンは Windows 10 で、おそらく生徒が使うために用意されたもの。

そのため、AP への接続は自動的に行うようになっていた。

まず、自動でログインするようになっていたので、そのユーザーを削除し、管理者のアカウントの有効化やパスワードの設定を行う。

次に、教室のネットワークから AD サーバーに接続できるように、IP アドレスなどの設定を変更する。

そして、AD サーバーに接続。

そのあと、先生のアカウントでログインできるのを確認し、これで実質作業は終了。

詳しくは書いていないが、管理者ユーザーや利用する先生のアカウントなどでデスクトップの細かな設定は行った。

しかし、使っていなかったせいかウィルス対策ソフトが古かったり、Microsoft Store のアプリが古かったりしたので、そこら辺を更新しておいた。

もし使っていないのならば、Office などを削除してもよいのではとも思ったが、そこはやっていない。