英語のデジタル教科書をサーバーにインストールしてほしい

英語のデジタル教科書をサーバーにインストールしてほしい。

対応

サーバーにはすでに仮想ディレクトリーなどができていたので、そこにインストールするだけ。

別の学校であった問題を回避するため、まずはディスクのデータをコピーし 1 年生の教科書だけをインストールする。

次に、教科書の URL にアクセスし案内に従い、更新データをダウンロード。

ダウンロード後は、インストールしていた教科書は削除し、新しいバージョンの教科書をインストールする。

その裏で、2 年生の更新データをダウンロードし、その後インストール。3 年生の更新データを……と作業をしていった。

おかげで前回よりも早く終わった。

その後、URL にアクセスできるショートカットを職員室用、教室用で用意し、見ることができるかを確認した。

最後に、使い方 (……というほどでもないが) を説明し、帰ることにした。

とはいえ、教科書の全データを丸ごとダウンロードして、インストールしなおすのは時間がかかる。

差分だけ配信するといったことはできないのだろうか……。できないのだろうけれど。