サーバーのある部屋を保育園児の休憩所にしたい

サーバーのある部屋を、保育園児の休憩所にしたい。

そのため、サーバーの周りをパーティションで囲み、入れないようにするのだが、それでよいか。

回答

サーバーを数センチなら動かせるだろうが、大きく動かすのは無理なので、ちゃんとパーティションで囲んでもらうように頼んでおいた。

本当はあまりよくないのだけれど。

後日、正式に調べてほしいという問い合わせが来たので、現地へ行って調べる。

まず、もともとコンピューター室だった名残で古いハブや、使っていないパソコンがあるのでそれのケーブルを外したりして、実質撤去する。

それから、古いサーバーが、現行サーバーの横にあり、それのケーブルも撤去する。

ここまでやると、ようやく主要な LAN ケーブルが見えてきたのだが、どうやらもっとも重要なメディアコンバーターとつながる LAN ケーブルの余裕がない。全然ない。

机を同じ位置を基準に回転させるくらいは可能だが、それ以上は動かせない。かといって、メディアコンバーターと L3 をつなぐ LAN ケーブルを勝手に付け替えるわけにもいかない。

状況を説明し、しいて言うならハブなどが乗っている机の上にサーバーを置くことはできると伝えておいた。