スタートメニューをクリックすると、「重大なエラー」と表示される

問い合わせ

生徒用タブレットについて、スタートボタンをクリックすると、「重大なエラー スタートメニューが動作していません。次回のサインイン時に修正を試みます。」のようなメッセージが表示される。

再起動しても、直らない。

対応

とりあえず、エラーメッセージで検索すると、対応方法が載っていたので、試してみる。

まずは、いつものシステムスキャン。

DISM.exe /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
sfc /scannow

ここまでやって再起動したが、直らない。

次に、PowerShell を使った修復。

Get-AppXPackage -AllUsers |Where-Object {$_.InstallLocation -like "SystemApps"} | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}

これが何を意味しているが知らないが、やってみて再起動したが直らない。

試しに、ESET を無効化して試したが、変化なし。

残る手段として載っているが、Windows Update であり、幸い Windows 10 のバージョンが 2004 なので、20H2 などにアップデートできる。

物は試しに、タブレットを持ちかえり、試してみることにする。

タブレットを持ち帰り、Windows 10 を 20H2 にアップデートをしてみた。

アップデートは ISO ファイルを使い、行う。

すると、なぜか無事にスタートメニューが表示されるようになった。

そして、なぜか Office を起動すると、ライセンス認証を求められるようになった。

学校へ返却するついでに、学校のネットワークに接続し、Office のライセンスなどを通した。