学校会計のファイルがエラーで開けない

学校会計のファイルがエラーで開けない。

エラーとしては、「1004」。

対応

現物を確認したら、Worksheets 系のエラーであることが分かる。

そして、そのあといろいろ調べてみたのだが、全く解決できない。

ファイルを修復しても、Office を修復しても、VBA を使いトレースをしても分からない。

ただ、ずっと気になっていたのが、学年会計が保存されているネットワークドライブを開くときだけ、一瞬 Office の設定のようなダイアログが表示される。

そして、「インターネット上のファイルのセキュリティー」みたいな、黄色いバーも表示される。

これが原因かと思い、「保護ビュー」の「インターネットから入手したファイルに……」みたいな項目のチェックを外してみた。

すると、途端にファイルが問題なく開けるようになった。

セキュリティーが弱くなるのは問題だが、間違いなくこれが原因なので、この状態で使ってもらうように頼んでおいた。