学校にある使われていないパソコンを使いたいが、ログインできない

問い合わせ

学校に使われていないパソコンが 1 台あるので、使えるようにしたい。

しかし、ログインできないので何もできない。

対応

ログイン画面を見たら、AD の設定は事前に行われていたような状態。

しかし、AD のパスワードを入力しても、ログインできない。もうキャッシュが残っていないのか、全然ダメ。

仕方がないので、パソコン本体のパスワードを使いログインし、IP アドレスの設定から確認する。IP アドレスの設定が、生徒用のネットワークになっていたので、以前誰かが使っていたのかもしれない。

まぁそれはいいとして、IP アドレスを設定し、ネットワークにつながるようにしたところ、AD とも通信できるようになったので、ログインできるようになった。