職員室のパソコンを別の部屋のLANケーブルに接続してもネットワークにつながらない

問い合わせ

職員室にあるパソコンを、用務員室の横にある部屋の LAN ケーブルに接続しても、ネットワークに接続できない。

職員室のネットワークとは接続でき、正常に利用できる。

対応

学校は、職員室のネットワーク (校務) と、生徒・児童用のネットワーク (学習) に分かれている。

生徒・児童用のネットワークは、なぜか DHCP が流れており、IP アドレスの設定を消して接続すると接続できてしまう。

そのため、試しに IP アドレスの設定を消して接続したところ、ちゃんとつながったので、その部屋が生と・児童用ネットワークであることが判明した。

2 つのネットワークともに接続できるような設定にはできないので、どちらか片方を利用するような運用にしてほしいと頼んでおいた。

ちなみに、生徒・児童用ネットワークの DHCP は積極的には利用せず、通常は静的なネットワーク設定を行う必要がある。