11月3日(木)、飯田市で3年ぶりに通常開催された丘のまちフェスティバルに、ITビジネス学科の2年生が出店しました!

探求学習の一環として、6月に豊丘村の農園でりんごの摘果作業を体験をしました。(そのときの様子はこちら!

その後、授業の中で規格外の農産品を使った商品を企画検討してきました。

10月に摘果体験をさせていただいた農園から30kgの規格外りんごを仕入れてきて、

そして完成した商品がこちら!

砂糖不使用、りんごをそのまんま乾燥させたりんごチップスです。

スティックの形状で食べやすくしたり、パッケージデザインを考えたり工夫をしました。

加工作業も株式会社テスク様の機材や作業場をお借りし、自分たちで行いました。

丘のまちフェスティバルでは朝早く集合し、販売スペースの設営をしました。

完成したブースがこちら!POPもかわいく描けました。

買っていただいた人にやってもらうガチャを用意しました。

こちらも自分たちで作った水引ストラップが入っています。

子どもたちに大人気でした!

呼び込みを頑張った結果、この1日だけで60袋売り上げました!

用意していった分は完売です。

今後も地元のお店で販売させていただく予定です!