本日は学生主催のパソコン教室が開催されました。
 この日のために1年生のITスペシャリスト学科とITビジネス学科の学生総勢15名が、後期の授業で企画・準備を進めてきました。日頃の学習の成果を発揮し、グループワークを通してコミュニケーション力を高め、地域の方々に貢献できるよう力を合わせてきました。
 今回はA、B、Cの3コースに分かれ、約50名の皆様が受講してくださいました。
 始めに全員で開講式を行い、その後それぞれの教室に分かれて講義を行いました。

pcsc20160319_01

********************************************************************************
●Aコース
 Aコースは、「インターネットで色々なことをしよう!」というテーマで、ウェブサイトやパソコンの機能を使った講座を行いました。
 パソコンに触れるのも初めてな方、少しやったことがある方など様々な方が来てくださいました。講座ではインターネットの検索の仕方や、お気に入り機能の使い方など説明しながら実際にやってもらいましたが、意外な質問が多くあり、質問に答える学生も勉強になりました。
 教室に来てくださった方から、「地図はおもしろかった。日常生活で使えそう。」「わかりやすく、進行速度もちょうど良かったので理解できました。」という感想を頂くことができました。
反省点として、終了時間より早く講座が終わってしまったので、計画、リハーサルの段階で時間配分をしっかり決めて、自由に操作をしてもらう時間を設けることができればよかったことと、質問される内容をもっと想定しておくべきだったと思いました。

pcsc20160319_02

●Bコース「オリジナルDVDを作ろう」
 受講者の方に分かりやすいテキストを作るために時間をかけて準備してきました。また何度もリハーサルを行ってきましたが当日は緊張もありなかなか思ったとおりにはいきませんでした。
 受講生からは「学生たちが頼もしく見えた。」「熱心に誠意をもって教えてくれた。」「家でやってみようと思った。」などの嬉しい感想があり励みになりました。
初めてのパソコン教室を通して学んだことも多かったので次回に活かしていきたいと思います。
 講師役の松下くんの感想です。自分では大きな声をだしていると思ったのに、後ろまで聞こえていなかったようなので次回も講師をするときは発声練習をして臨みたいと思います。

pcsc20160319_03

●Cコース「パソコンで絵はがきを作成しよう」
 受講者に自宅でも自分で絵はがきを作ることができるように、教科書作りやリハーサルを行ってきました。しかし、本番では思っていたように教えることができなかったり、はがきの印刷で時間を使いすぎてしまったり、なかなかうまくいきませんでした。それでも教室後のアンケートでは多くの好評の声をいただき励みになりました。しかし、改善点や要望も多く次回に活かし夏の教室はもっとよくしたいです。
 講師を勤めてくれた渕田から一言
「特に緊張することなく、スムーズに進めることができました。」

pcsc20160319_04

本日参加してくださった受講者の皆様、ありがとうございました。
 次回は夏にパソコン教室を開催する予定です。今回の反省点を生かしてよりよい教室になるよう努力していきたいと思っています。ぜひ、次回のパソコン教室にも足を運んでいたき、私たちの成長を見届けていただければうれしいです。