9月22日(水)に社会保険労務士の鯉沼千里氏を講師にお招きして

リモートによるジョブカフェセミナーが開催されました!

飯田コアカレッジのほかに、飯田技術専門学校の生徒や一般の方も参加しており

主に働くときのルールや制度について、基本的な事項を学ぶことをテーマに行われました。

今回のセミナーでは、会社で働くことの意味や一般的な社会人の生活の流れ

求められる力や契約書の見方、給与明細書の見方等さまざまな基本的な事項を学びました。

それぞれがこれから社会人になるんだという自覚を

改めてこのセミナーで学ぶことができたのではないかと思います。

社会人になれば生活や環境が一変し、最初はその変化にすぐ対応することができないかもしれません。

ですが、このセミナーで社会人の基礎的な知識を学び、必要な力や考え方を学ぶことができたので

自分のために、または他人のために仕事をしてほしいなと思います。

広報委員会2年 宮澤