4月30日に学校全体で自衛隊様協力のもと職場体験が行われました。

午前の部では災害対策についてのお話でした。

最後にはグループごとに分かれてそれぞれの分野で考えたことを発表しあう場面もありました。1,2年生がこうして交流するのは今回が初めてでしたので、学年の違う者同士がこれから来るであろう時に備え、考え、話し合えるとてもいい機会でした。

お昼には乗車体験と自衛隊で実際に食べられている食事をいただきました。

いつもはテレビでしか見られないような乗り物にみんな大興奮でした。

その後お昼はサバの生姜煮とカモの肉じゃがをいただきました。とてもボリュームがあり、中には食べきれない人もいました。過酷な仕事の後であれば丁度良い量なのだと感じましたが、どうやら自衛隊の人でも食べきれないことがあるらしく分け合ったりして工夫しているようです。

午後には集団行動の見学としてを自衛隊の方たちが実際に行うところを拝見したり、知りたい分野に分かれてそれぞれの分野の方がお仕事の内容など詳しいお話をしていただきました。

大変魅力的なお話ばかりでためになりました。

最後に、自衛隊の皆さん本当にありがとうございました。

広報委員会2年 林