pc-01
2年生による無料パソコン教室を開催しました。日頃学習しているコンピュータの技能を、地域貢献の一環として地域の方々にも知っていただきたいと思い、4月から計画を立ててきました。今回は2グループに分かれ、それぞれテーマを決めて準備を行いました。当日は約40名の方が参加してくださり、学生の講義を熱心に受講してくださいました。
始めに全員で開講式を行い、その後それぞれの教室に分かれて講義を行いました。

【Aチーム】パソコンで家計簿を管理しよう!!
Aチームでは、“うきうき家計簿”というフリーソフトを使用し家計簿を作成する講義をしました。このソフトはWordやExcelを使わずに家計簿の作成ができます。普段はあまり使わないソフトだったので分かりやすいように説明をするのが難しく、準備にも苦労しました。最後は時間が足りなくなって駆け足な説明となってしまいましたが、受講者の皆様が温かく接してくださったので最後まで頑張ることができました。

pc-02

【Bチーム】ワードでお知らせ文章を作ろう!!
Bチームでは、Wordを使ってお知らせ文書を作成する講義をしました。普段使い慣れているWordでもあまり知られていない便利な機能がたくさんあり、ほんの一部ですが皆様に便利な機能を紹介できたと思います。分からない時は質問をしてくださり、休憩時間にもお話しさせていただけ、受講者の方が積極的に参加してくださったので、少しでもご理解いただけるように一生懸命務めさせていただけました。ぜひ家でも活用していただきたいです。

pc-03

本日参加してくださった受講者の皆様、暑い中ありがとうございました。アンケートでも、「もう一度受けたい」「分かりやすかった」「一生懸命さが伝わってきた」など、嬉しいお声やご提案をいただけたので、とても励みになり、普段は人に教えることがない学生にとってとても良い経験になりました。
次は春休みに1年生がパソコン教室を開催する予定です。今回の反省を生かしてもっと良いパソコン教室になるように、しっかり引き継ぎをしたいと思いますので、次回のパソコン教室にも足を運んでいただければ幸いです。