1年生による無料パソコン教室を開催しました。
日頃学習しているコンピュータの技能を、地域貢献の一環として地域の方々にも知っていただきたいと思い、1年生のITスペシャリスト学科とITビジネス学科の学生が、後期の授業で企画・準備を進めてきました。
今回は3グループに分かれ、それぞれテーマを決めて準備を行いました。ちなみに、Bチームは昨年の夏に2年生が行ったものを引き継ぎ、内容を改善して講義に臨みました。
今回は約40名の方が参加してくださり、学生の講義を熱心に受講してくださいました。
始めに全員で開講式を行い、その後それぞれの教室に分かれて講義を行いました。
本日参加してくださった受講者の皆様、ありがとうございました。アンケートでも、「今後も開講してほしい」「親切な対応で良かった」「1年間でここまで身につけて教えることができて、すばらしい!!」などの嬉しいお声がとても励みになり、また、時間配分や今後希望される内容などのご提案もいただけたので、普段は人に教えることがない学生にとってとても良い経験になりました。
次は夏に同じ学生がパソコン教室を開催する予定です。今回の反省を生かしてもっと良いパソコン教室になるように、しっかり準備をしたいと思いますので、次回のパソコン教室にも足を運んでいただければ幸いです。

pc-001

~以下は、各コースの学生の感想などです。~
【Aコース】はがき作家を使って暑中見舞いはがきを作ろう
Aコースでは、はがき作家を使って暑中見舞いはがきを作りました。
受講者の方が積極的に質問をしてくださったので、コミュニケーションを取りながら楽しく授業をすすめることができました。受講者の方から、また参加したいというお声もいただけたので、教える側としてもうれしく、自信につながりました。また、裏面の作成では、講師が作った作品がとても好評だったので嬉しかったです。
また夏にも行うので、細かい設定の質問など、すぐ受け答えができるように調べておくなどの反省点を活かして、次回はさらにわかりやすくやりたいと思うので参加していただければうれしいです。

pc-a02

【Bコース】Wordでお知らせ文章を作ろう!!
Bコースでは『Wordでお知らせ文章を作ろう!!』というテーマで講座を開かせていただきました。たくさんの受講生に参加してもらえ、『とてもためになって良かった』『ボタンの位置など教えてもらえてよかった』などのコメントをいただき嬉しかった半面、受講生に説明不足になってしまったところがあり、残念でした。結果として満足していただけたと思いますが、グループとしては多くの課題が見つかったので、夏のPC教室に向けて、もっとリハーサルをし、完璧に教えられるように努力していきたいと思います。

pc-b01

【Cコース】Photoshopで写真を加工しよう
Cコースではphotoshopを使った写真の編集を行いました。多くの人を前に講義をして緊張しましたが、受講生の方々が積極的に質問をしてくださり、アンケートでも温かいお声をたくさんいただけて、大変良い経験になりました。
また、今回photoshopを多くの方に知っていただけたのはよかったのですが、自宅で使うとなると購入しなくてはいけなく、残念というお声もいただいたので、次回のパソコン教室では講義後も使用していただけることを考えて準備をしていきたいと思います。
今回の経験を活かして、夏に行う予定のパソコン教室にも受講生の方々から引き続き満足していただけるよう頑張りたいです。

pc-c01