卒業式も無事に終了し、夕方は卒業パーティーです。
今年は「まいてい」さんを借り切って行われました。
開場に入るなりくじ引きで席決めだったので、毎年参加している先生には新鮮でした(*^^)
くじ引きでも良い感じに席がきまり、和やかムード♪

パーティーに先立って、上級資格取得者に褒賞品の授与。
今年の卒業生は10名と少なかったのですが、皆とても頑張ったので6名も受賞者が出ましたヽ(^。^)ノ
いちばんたくさんもらった鈴川君はなんと、帰りに褒賞品をテーブルに置き去りにするという珍事…(・_・;)
欲がないというかなんというか(笑)でもちゃんと本人の手元に届きましたので、ご安心を。

乾杯の後は、個々に運ばれてくるお料理とバイキングの料理を頬張りながら、テーブルごとに思い出話に花が咲き、皆いい笑顔でした(*´▽`*)
途中でビンゴ大会もあり、今年の景品は先にビンゴが出た人から好きな物を選んでもらうスタイルで、景品もタブレットからお菓子まで選り取り見取り。発表される数字に一喜一憂しながらビンゴが出るのを待っていると、一気に3,4人ずつくらいビンゴが出たもんだから、景品選びが大変なことに((ヽ(・ω・ω・)ノ))
最初にビンゴを出した1年生と卒業生と先生が悩んでいる間に行列ができてしまいました(笑)

party-011

ビンゴの後は、卒業生にそれぞれ思い出を語ってもらいましたが、今年は皆仲良しで最後まで良い雰囲気でした。そして、入学した時は人前で話すのが苦手で伏し目がちだった学生もしっかり前を見て思い出を話してくれて、2年間の成長を感じさせてくれました。
そして最後の花束贈呈で、ITビジネス学科とIT医療事務学科の卒業生全員がそろって、手話の先生に手話でお礼を伝える場面も。今まで卒業後に遊びに来てくれた卒業生から「思いがけないところで手話が使えて良かった」なんて嬉しい話題はありましたが、改めて先生に習った手話でお礼を伝える光景は初めてだったので、感動しました*:*・°ヽ(´∀`)ノ°・*:.
卒業してもまた、時間が合えば皆で集まってそれぞれの仕事のことを話したり、時には愚痴をこぼしたりしながら楽しく過ごしていくことでしょう。
週が明けたらまた学校に通ってきそうな気もしますが、それぞれの道で活躍していってくれることを祈っています(*^_^*)

party-02