ジョブカフェいいだ学生対象就職活動支援セミナーが開催されました。講師にジョブカフェ信州地域キャリア・コンサルタントの折山旭先生にお越しいただき、「コミュニケーションスキルアップセミナー」を、飯田技術専門学校の学生さんとともに受講しました。
折山先生からは、自己紹介を通してコミュニケーションの重要性を教えていただき、そのほかにも第一印象の重要性や言葉遣い、面接試験の注意事項など就職活動や就職後にも役立つ大変貴重なお話をしていただきました。
他校の方と一緒にというのはあまり無いことだったので最初は緊張していましたが、コミュニケーションについて学び、学んだことを実践していくうちに段々と打ち解けていきました。
円滑なコミュニケーションには、まず自分の気持ちをしっかりと相手に伝え、相手の話をしっかりと聞く姿勢が大切です。お互いのことを理解し、お互いに尊重し合えるコミュニケーションができるように、今回のセミナーで学んだことを生かして就職活動をしていきたいと思いました。

seminar0628-01