から梅雨の心配が天に通じたのか、今朝からようやく雨が降り始め、緑の木々が元気を取り戻しています。地元の高校では、文化祭の準備で大忙しとか、公開日だけは晴天にしてほしいが、それまではもう少し雨が続いてほしいと空を見上げているところです。

4月に入学した28名の1年生も、学校生活に慣れ、2年生を含めたそれぞれが、各自の目標に向かって日々真剣に学習活動に励んでいます。 また、6月30日(土)には、今年度最初のオープンキャンパスを開催しますが、種々の資格を取得し、地元就職を考えている多くの皆さんに、是非参加してもらいたいと思っているところです。 体験学習や、在校生との懇談をとおして、本校の学習内容、取得できる資格、地元就職の状況、学校行事への取り組みなどを知って頂き、是非進学先の1選択肢に考えてほしいと願っています。

さて、本校には、開校時から地元市町村・商工会、地元企業の皆様による学校協賛会が組織されており、今年度は6月14日(金)に総会が開かれました。協賛会役員の方々を中心に、会員企業の皆様の参加を得て、今年度の事業・予算などを審議・承認して頂きました。会員の皆様からは、「就職面では、協賛会が全面的に応援するので、明るく、意欲のある学生の育成に頑張って欲しい。」また柴田会長さんからは「学生の就職に関して、協賛企業がしっかり受け入れられるよう、体制を維持していきたい。」とのお言葉をいただき、飯田コアカレッジ協賛会の存在を、改めてありがたいと感じているところです。