7月24日(月)~27日(木)の4日間にわたり、3次元CAD「Solid Works」入門講座をITスペシャリスト学科とITビジネス学科の2年生16名が受講し、株式会社アドライズの林容子先生にご指導いただきました。この講座は、職業実践専門課程の認定を機に導入されたカリキュラムの一つです。
1年生の時に2次元CADを学んだとはいえ、3次元CADは初めてなので難しかったようですが、画面上で実際の形として見えるので、とても楽しく学べたと、うれしそうでした。
講座はテキストに沿って進められましたが、毎回、その日に学んだ機能を使って課題に取り組んだので、機能の再確認ができ、自分の力で課題を仕上げることができるようになっていきました。最終日には、テキストのコーヒーミルも完成しましたが、自分でデザインしたオリジナルのマグカップを課題として制作し、完成したマグカップ(ワイングラスや牛乳瓶なんかもありましたが)をお互いに見せ合いました。
先生からも、若さからくる想像力と発想力が素晴らしいと評価していただき、修了証書をいただいて笑顔で溢れていました。。
この講座をきっかけに、また新たな職業選択の可能性を見出せたなら、ぜひ就職活動に生かしていってほしいです。