本日2月4日、学生たちにとって2年間の集大成ともいえる卒業研究発表会が行われ、ITビジネス学科の学生7名6組が、9月から取り組んできた研究の成果を発表しました。
【発表テーマ】
 ・WordPressを用いた「三穂」ウェブサイト制作
 ・Accessを用いた作物栽培管理支援システム
 ・企業プロモーション用オリジナルTシャツデザイン
 ・Accessを用いた名刺管理ソフトの製作
 ・Excel VBAを用いた漢字学習プログラム
 ・ウェブブラウザー上で動作する詰将棋
 今年度は、ウェブサイトの制作やTシャツのデザイン、昨年度の卒業研究で製作されたシステムの改良など、多種多様なテーマの発表が行われました。
 発表会には、招待した2年生の内定先の方や卒研にご協力いただいた企業・自治体の方、出身校の先生方など、大変多くの方が来場してくださいました。大勢の人達を前に緊張しながらも自信をもって発表ができ、ご来場いただいた方や連携した企業からは、「想像していた以上のものが出来、とてもうれしく思います」とご好評をいただきました。2年生にとっては今後の自信につながることかと思います。
 発表した皆さん本当にお疲れ様でした。そして、お忙しい中多くの方々にご臨席いただき、ありがとうございました。

!(^^)! 発表した2年生の感想です !(^^)!

●たくさんの方にご来場していただき、とても緊張しましたが、企業の方に温かいお言葉をかけていただき、とてもうれしく思いました。まだまだ改善点があるので、今後も着手していきたいと思います。

●Tシャツデザインという、今までの卒業研究では行わなかったようなことに取り組んだため、発表会ではどのような反応をいただけるか不安でしたが、Tシャツの展示に興味をもってくださる方がたくさんいらっしゃり、感激しました。

!(^^)! 1年生の感想です !(^^)!

●先輩たちの発表を見て、2年生になったら自分たちもこんなにレベルの高いことができるのかと不安になりましたが、これからの授業で更にしっかり専門知識や技術を学び、先輩たちの卒業研究に負けないくらい良い卒業研究をしたいと思いました。

●先輩たちの卒業研究が企業の方々にとても高い評価をいただいていたので、来年大変だなと思いつつ、素晴らしいものができるよう勉強に励んでいきたいと思いました。

open_20160204