2年生によるパソコン教室を開催しました。
日頃の学習の成果を発揮し、地域の方々との交流を深めるため、2年生のITビジネス学科とIT医療事務学科の生徒9名が、4月からの授業で企画・準備を進めてきました。
今回はAグループとBグループに分かれ、総勢29名の皆様を相手に授業を行いました。
始めに全員で開講式を行い、その後それぞれの教室に分かれて講義を行いました。

pcschool-01

●Aグループ
Aグループでは「無料で使える!写真加工ソフト」というタイトルで、画像の明暗を変更したり、不要部分の削除など画像の編集について講義をしました。
講師の内山君は緊張と不安で前夜は眠れなかったようですが、受講生にわかるように伝えられたようで、驚きや喜びの反応がとてもうれしかったそうです。
アンケートでも「学生の真摯な取り組みに心を打たれました。」や、「今回のような写真の加工をまた受講したい。」などの感想をいただきました。

pcschool-02

●Bグループ
Bグループでは「わくわく!インターネット講座」というタイトルで、パソコンの基本的な使い方から、グーグルマップやYouTubeなどのインターネットの基本的な使い方について講義をしました。
つたない点が多々あったものの全体として順調に進行し受講生の皆様に楽しんでいただけたようで、アンケートでも「よくわかる説明をしていただきインターネットの活用が今後できそうです」や、「丁寧に教えていただき、いい勉強になり感謝しています。この学校を身近に感じました」など、嬉しい感想や「みなさん頑張ってください。」との励ましのお言葉をいただきました。

pcschool-03

°・*:.*:*・°・*:.*:*・°・*:.*:*・°

計画から運営まで前回の反省を生かすことができ、全体を通して和やかな雰囲気で講座ができました。後輩には、今回の課題を引き継いで次回のパソコン教室に活かしてもらいたいと思っています。