グループワークトレーニング最終日のテーマは『チームワークとリーダシップ』です。
テーマの内容を理解して達成していくことは勿論ですが、今日の最大の課題は、時間管理です。
2回目までは結果を導くためのプロセスを大切にしたので、時間延長もしながら取り組みましたが、納期を意識することも社会人として当然のことです。なかなかタイトなスケジュールということもあり、学生もちょっと緊張の面持ちでした。
最初は、与えられた紙を使ってペーパータワーを作り、高さを競いました。1回目はいきなり作成、2回目は作戦会議の時間を取った後に作成と、同じものでも過程を少し変えて行い、違いは一目瞭然。1回目は用紙を使いきれずに終了でしたが、2回目は全チームが制限時間を少し残して用紙を使い切り、天井に達する高さのタワーを作成することができました。
これが、後の本題に作用していくのですが、チームワークで大切なこと、リーダーとメンバーの役割に気づき、お互いに尊重し合いながらワークを進めることができました。
時間ももちろん意識して頑張ったのですが、発表時に未完成のチームができてしまい、最大の課題継続となりました(^_^;)
でも、そこから全員が前向きにとらえることができ、セミナー全体を通して今後の目標設定をすることができていました。
たった3回のセミナーで、ものすごく大きな成長が見られた1年生の皆ですが、この学びと気づきを学校生活の中で日々意識して、さらなる成長をしてくれることを期待しています(*^_^*)