第29期生の卒業式が挙行されました。
前日の準備と予行練習は、昨年と同じく寒い雨…(-“-)
でも、そのおかげで空気もきれいに澄んで、朝から穏やかな春の陽射しとなり、卒業生17名がちょっと緊張の面持ちで受け付けへとやってきました。(*^_^*)
入学してからしばらくは、おとなしすぎて心配になるくらいの学年でしたが、12月には全員が内定をいただくことができ、多くの資格も取得できて、この日を迎えることができました。
卒業式には、卒業生の数を上回る31名ものご来賓にご臨席賜り、また、ご両親やご家族でみえる保護者も多く、たくさんの方に見守られて卒業証書を手にした卒業生は、みんな堂々としていました。ご祝辞にも「来賓の多さに、期待度の高さがうかがえる」とありましたが、その期待に恥じぬ社会人生活を送ってほしいと願うところです。
学生という守られる立場から卒業し、いよいよ社会人です。不安も大きいと思いますが、一つひとつ確実に覚えながら仕事に慣れていってください。そしてまた、元気な姿を見せに学校へ遊びに来てください。