今年も「学生主催PC教室」を3月に開催予定です!
準備の様子を3回ほどにわたって更新する予定ですので、コース選びの参考にしてください!

今年のPC教室のコースは、「回覧チラシ」、「差し込み印刷」、「PC設定」、「家計簿」の4つです。
記念すべき第1回目である今回は、「チームとしての目標と、どんな準備をしているか」についてです。

【回覧チラシチーム】

目標:わかりやすいテキスト文作成、実用できる回覧文の見本作成
準備:実際に使えるような回覧文の見本と作り方のテキスト文の作成をしています。

【差し込み文書チーム】

目標:参加してくれる方が誰でも分かるような資料作成を心がけています。
今後の目標は、テキストが完成出来次第実演を行い、時間内で分かりやすい説明ができるようにしていきます。
準備:テキスト作成をして、それぞれが作成したテキストについて皆で話し合い、一つにまとめています。

【PC設定チーム】

目標:パソコン初心者の方々に、PCを快適に使うための設定のやり方を知ってもらうことと、日常的に使える基本的な技術を学んでもらうことです。
準備:初心者にも簡単に理解できるような分かりやすい説明や実演ができるように、内容を考えたり、テキストを作成したりしています。

【家計簿チーム】

目標:Excelの知識が少ないお年寄りの方にもわかるように説明するのをがんばるぞ!家でも活用してもらえるように頑張るぞ!
準備:スクリーンでの説明の仕方と、Excelの分かりやすい説明を考えてるぞ!

以上が今回のパソコン教室のチームになります。
みんな教え合いながら、一生懸命テキスト作りなどに取り組んでいるようです。

ちなみに、今回ブログを書いている私たち広報チーム(IT医療事務学科)は…
目標:楽しんでもらえるような活動を進めて行きたいです!
準備:みなさんに楽しんでいただけるように全力でサポートしていきます!
※恥ずかしいので写真はありません。当日お会いしましょう!(笑)

【追記】学生主催PC教室は、コロナウィルスの感染拡大防止のため、中止となりました。
また時期をみて開催できればと考えておりますが、現在予定は立っておりません。
申し訳ございません。