3月31日と4月1日の2日間、ピアゴ飯田駅前店において「南信州売ってみまいか市」が開催され、当校のITビジネス学科の学生9名か参加させていただきました。
ITビジネス学科の科目の一つである「マネジメント」は、地場産業に理解を深め、地域で活躍できる人材育成を目的として地域企業の方にリレー式で行われる授業です。
今回は、授業で学んだ商品パッケージの検討と、セールスについて実践するために、講師で来ていただいた小池手造り農産加工所様のリンゴジュースといちごジャムのラベルを学生がデザインし、自分たちで販売しました。商品のディスプレイや試食を勧めて購入してもらうなど初めてづくしの販売実習でしたが、学生全員のキラキラした笑顔がとても印象的でした。
授業で学んだことを実践できるという素晴らしい経験ができました。ご協力いただきました皆様本当にありがとうございました。