1月のオープンキャンパスが開催され、6名の方が参加してくださいました。
今回は、過年度の方と高校3年生のほかに、高校2年生が多く参加してくださいました。
最初に学校説明と校内見学を行い、その後希望する学科ごとに分かれて、体験学習をしました。
ITスペシャリスト学科では、ブラウザー上で動くカルタの作成をしました。初めて見るコードの記述に最初は戸惑っていたようですが、実際に動くところを見て、プログラミングの楽しさを味わってもらえたのではないかと思います。ITビジネス学科では、Excelでのスケジュール表の作成をしました。Excelの関数を使ったものだったので少し難しいと感じる方もいたかと思いますが、全員完成することができていました。IT医療事務学科は、レセプトの作成を行いました。簡単にレセプトの流れについての説明があり、カルテの読み取りをしながらレセプトへの記入を行いました。穴埋めの形だったので、理解するところまでは出来なかったと思いますが、医療事務の人がどのようなことをしているのかは分かったかなと思いました。
体験学習の後は、昼食を食べながら懇談会を行いました。専門学校の授業や検定、学校生活のことなど不安に思っていることをたくさん質問してくださり、より深く学校のことを知ってもらえた時間になりました。
次回は2月4日(土)を予定していますが、各学科複数の体験内容を用意していますので、何回でも参加して自分に合った学校や学科を見つけてください。