台風一過、梅雨晴れの蒸し暑い日になりましたが、6月度のオープンキャンパスが開催され、
保護者を含めて13名の方がご参加くださいました。

学校説明の後、当校のITスペシャリスト学科2年の三浦君が取り組んでいる、小型ドローンのプログラムを披露しました。
不時着も多いドローンですが入念にテストを繰り返し、今日は無事離陸し、宙返りを2回した上に撮影した画像を、
スクリーンに映し出すことができました。

体験授業では、ITスペシャリストとITビジネス学科はExcel VBAを使ったプログラミングに挑戦してもらいました。
3の倍数が表示されると画像が動くコードの入力です。専門的なコードの入力は難しかったようですが、
実行確認で画像が動くと顔もほころび、楽しくプログラミング体験をしてもらえました。

IT医療事務学科では、昨年「介護職員初任者研修」の資格を取得した田中さんと坂井さんが、
車いすを使った介助の方法を伝え、実際に車いすを押してもらうなどの体験をしてもらいました。
スロープや段差での車いすの扱い方に「なるほど」といった声がありました。

今回は在校生にも参加してもらい、習得した技能を紹介してもらいました。
1年間で大きく成長した学生たちの姿がまぶしい、オープンキャンパスとなりました。

来月はいよいよSpecial Open Campusです。
学生たちが楽しいアトラクションの準備をしていますので、お友達を誘ってぜひご参加ください。
お待ちしています。

教務部