飯田コアカレッジでは、授業の一環として「PC教室の企画・運営」を行っています。
今回は、スペシャルオープンキャンパスの中で【小学生対象の体験授業】を実施しました。

ITビジネス学科2年生の企画は、「ワードを使ってオリジナルしおりを作ろう」です。

授業は、リーダー・講師からの元気よい笑顔の自己紹介から始まりました。

8名の方に参加していただき、「楽しかった」「しおりができてよかった」「アシスタントの方が優しかった」などのご感想をいただき、次の後輩に繋げていきたいと思いました。

印刷の待ち時間では、小学生と会話したり、折り紙を一緒に折ったり、楽しい時間を過ごしました。

反省点としては、「わかりにくかった」「テキストに誤字があった」などの意見があり、今後は、仕事等で相手が理解できるようにわかりやすく伝えたり、間違いがないようによく確認をして対応していきたいと思います。

今回は、小学生対象の初めての体験授業だったので、小学生にわかりやすく伝えることを考えるのが大変でした。しかし、最後は、それぞれのオリジナルのしおりが完成してみんな笑顔だったので、よかったです。

ITビジネス学科2年