飯田コアカレッジでは、授業の一環として「PC教室の企画・運営」を行っています。
今回は、スペシャルオープンキャンパスの中で【小学生対象の体験授業】を実施しました。

IT医療事務学科2年生は「介護ってなに?」というテーマで、介護についての講義と車いす・つえの体験を企画しました。

まず、介護についての講義を行いました。
クイズを交えながら、和気あいあいと楽しい雰囲気で介護について知ってもらいました。

次に、車いす・つえの使い方や注意事項を説明しました。
実演をしながら、小学生にもわかりやすく伝えることができたと思います。

みなさん集中して聞いてくれました。
感想として「みんなが最初から笑顔で迎えてくれてうれしかった」「分かりやすくて楽しかった」などの言葉をいただき、次につなげていきたいと思いました。

体験では、まず車いすに乗ってもらいました。
実際に乗ってもらうことで、車いすとはどんなものなのか体感できたと思います。

次に、つえの体験をしていただきました。
足にタオルを巻くことで、足が不自由な方の再現をしました。つえがあるときの方が歩きやすいことを感じてもらえました。

全体を通してスムーズに進めることができ、小学生とのコミュニケーションもしっかりとることができたので良かったです。
改善点として、発表練習の時間があまりとれず、言葉が出てこないときやパソコン画面や紙などを見てしまいがちだったので、練習時間をもっととっておくべきだと思いました。

IT医療事務学科2年