飯田コアカレッジでは、授業の一環として「PC教室の企画・運営」を行っています。
今回は、スペシャルオープンキャンパスの中で【小学生対象の体験授業】を実施しました。

ITスペシャリスト学科2年生が企画したのは、「選べるプログラミング教室」です。

選べる内容の一つ、「やさしいC言語」の様子です。
講師の説明を小学生のみなさんは一生懸命聞いてくれました。

もう一つの「ロボットを使って、曲を流そう!」の様子です。
小学生が入力するところを学生スタッフ全員でサポートしました。

ITスペシャリスト学科2年三浦君がプログラミングしたドローンの飛行を体験してもらいました。

小学生1人に学生スタッフが1人ずつ付いて、わかりやすく教えることを心掛けました。

今回は小学生対象と言うことで言葉の使い方や説明の仕方が難しかったですが、楽しんでもらえてよかったです。
体験授業の様子を見ていて、企画した授業の内容は小学生に対して少し難しすぎたかもしれないと思いました。
今回の反省を活かして、次回はもっと楽しめる内容にしたいです。

ITスペシャリスト学科2年