学生2名が内定をいただいたミナト光学工業株式会社様から「ものづくり教育」支援としまして、3次元CADソフトSolidWorksのライセンス12台分をご寄付いただくことになりました。製造業の多いこの地域では、CAD技術者が必要とされており「ものづくり教育」の一翼を少しでも担いたいと申し出てくださいました。
本日、ミナト光学工業株式会社 代表取締役社長の今村様にお越しいただいて目録贈呈式が行われ、学生たちにも披露されました。
毎年7月に実施している2年生の3次元CADの集中授業は学習用のライセンスを使用していたため、授業終了後はアンインストールしなければなりませんでしたが、これを機に授業終了後も学習が可能になりました。
早速、ミナト光学工業株式会社様に内定をいただいた2名が、SolidWorksを使って卒業研究に取り組んでいます。