飯田コアカレッジを卒業し、4月から社会人となる2年生に向けて「社会人としての心構えと電話応対等のビジネスマナー実践編」の特別講義が実施されました。
講師として、JAみなみ信州 総務部人事教育課の方が来てくださり、社会人になるために必要なことを教えてくださいました。
社会人に必要な心構えとして、自己管理を怠らないことや与えられた仕事に責任を持つことなどを教えていただき、尊敬語・謙譲語の使い分け、電話応対に必要な言葉使いなども学ぶことができました。
学校の授業の中でも、ビジネスマナーについて学んではいましたが、この特別講義では電話応対の実践的な受け方と取り次ぎ方をしっかり学ぶことができ、講師の方から実際の現場について聞かせていただき、とても勉強になりました。
今後、社会人としてこの特別講義で学んだことを活かせるよう頑張りたいです。

seminar-01