10月23日(木)飯田OIDE長姫高校 商業科情報コースの2年生12名が、本校でExcel VBAの体験学習を行いました。来年から始まるプログラミングの授業に興味を持って臨んでもらいたいという飯田OIDE長姫高校からのご依頼で実現しました。
本校では、ITビジネス学科とIT医療事務学科の学生が2年生になるとExcel VBAの授業があります。業務の効率向上に役立つスキルの習得を目的としてカリキュラムに入れ、1年間基礎から応用までを学びます。
今回の体験学習では、VBA入門ということで午前の授業は、簡単なコードの入力や修正をしながら、いくつかのステートメントについて学びました。午後からは、自分の入力したコードで実際に動作することで達成感と、「ものづくり」の楽しさを感じてもらいたいと考え、入門にしては少し難易度が高いコードにも挑戦してもらいました。
高校生の皆さんの一生懸命に取り組む姿勢に、アシスタントに入った本校の学生2名も、エラーが発生した原因を説明したり、コードの修正をサポートしたりと熱が入りました。
生徒さんたちのアンケートには「専門用語が多くて難しかった」「理解するまでには至らなかった」という感想がありましたが、「VBAに興味が持てた」「達成感があった」「自分の力でプログラミングしてみたい」という前向きな感想もたくさんあり、来年の今頃は熱心にプログラミングに取り組んでいる姿が想像できます。
飯田コアカレッジで体験した「初めてのプログラミング」が、今後の知識と技術の向上につながって行ってくれればと願っています。

oide-01