さわやかな秋晴れの日曜日のオープンキャンパスに、6名の方が参加してくださいました。先月までは、2年生が学科の紹介や体験学習をサポートしていましたが、今月から1年生が対応することになりました。4月に入学して約半年、コアカレッジで学んできたことを、高校生に上手に伝えられたでしょうか。
体験学習では、まだまだぎこちなさはありますが、一生懸命応対する姿に成長を感じました。
さて、今日の体験学習では、1年生の勝野君がこの日のために製作した「ブロック崩し」ゲームを紹介しました。実は、勝野君はITビジネス学科の学生ですが、プログラミングにも大変興味を持った学生です。夏休みから自主的にプログラミングの勉強を始め、夏休み明けからは先輩の指導を受けながら、「Unity」というゲーム開発ツールでのゲーム制作に取り組みました。このゲームは、ボールを転がして、並んでいるブロックを倒すゲームです。今日の体験学習では、配置するブロックを作ることと、ボールが当たったときにブロックが倒れるコードを、入力してもらいました。勝野君も作品1号を紹介する機会となりましたが、参加者からも「楽しかった」という感想をいただき、今後の制作意欲につながったことでしょう。
飯田コアカレッジでは学科が違っても、学生がやりたいと思うことをできる限りサポートしていきます。あなたも飯田コアカレッジで「自分の可能性」を見つけてみませんか。
10月1日からは願書受付となります。次回のオープンキャンパスは、10月25日(土)です。

oc0921-011