先週から夏休みに入ったが、涼しい午前中にパソコン操作や、専門学科の復習を兼ねた勉強会に参加するため、また資格取得に向けた自習をするために、今日も20名ほどの学生が登校し頑張っている。それぞれが自分の学習に取り組んでいるが、パソコンなどの勉強は、自習で力をつけるところが多く、毎日確実に実力が付いているものと頼もしく見ているところである。今日は晴れているものの雲が多く、開け放った窓からは爽やかな風が吹き込み、学生たちを応援してくれているようである。

さて、先週の土曜日には、2年生が主になって、学生主催のパソコン教室「ワードでお知らせ文章を作ろう!」(20名)とエクセルを使った「パソコンで家計簿を管理しよう!」(20名)の2講座を開いたが、参加者からは、大変好評価を頂いた。教材作りから指導方法まで自分たちで準備し、詳細部分を再度確認することで、自分の知識を確実なものにでき、また人に解りやすく教えることの難しさと、うまく説明できたときの充実感を経験したことで、それぞれが大きく成長したと実感している。就活に向けてもこの調子で頑張って欲しいと願っているところである。