業者による学校説明会があり参加した。大学・短大・専門学校を含めて70校以上が参加し、ブースの数は大変多かったが、今回はその割に訪れる生徒が少なく、少し期待外れであった。生徒さん達はそれぞれの学校のブースを訪れ、真剣に説明を聞いていたが、同じような学科が並ぶ中から、自分の行きたい学校を選択するのは、中々大変な事であるといつも思う。自分の夢実現のために、上級学校に進学することは、大いに勧めるところであるが、将来の自分を想像しながら、じっくりと研究して選考して欲しいと思う。

この地区には飯田女子短大と本校飯田コアカレッジしかなく、全ての職種に対応できる勉強ができるわけではないが、ほとんどの職業に対応できる資格取得を目指すことは充分できる。家から通える学校は、食事等の日常生活面、経済的な面など大きなメリットがあり、是非選択肢の一つに入れて検討して欲しいと思う。自分の希望に合った学校が見つかる事を祈っています。