来年度の学生募集要項ができ、管内の高校を中心に学校訪問をしているが、この地域の高校生達はとても礼儀正しく、どの高校でも、見ず知らずの訪問者に、「おはようございます。」「こんにちは。」など大きな声で挨拶をしてくれ、いつも清々しい気分になる。本校の学生達にも、挨拶は大事だと常々話はしているが、何事も挨拶から始まると、改めて実感しているところである。昨日訪問した学校では、2校でクラスマッチ大会が行われていた。クラスで揃えたTシャツ姿で駆け回る選手達の姿と、応援の大歓声から、若いエネルギーを少し分けてもらった気分になって帰校した。来週は本校でもスポーツ大会が計画されており、担当の学生が案内を届けてくれた。今年はソフトバレーとバスケットボールを行うとのこと、私もチーム編成の中に入れてもらっており、老体にむち打ち参加させてもらうつもり。当然、チームの足を引っ張ることになるが、勘弁して欲しいと願いながら。