ジョブカフェいいだ学生対象就職活動支援セミナーが開催されました。講師に飯田女子高等学校の社会保険労務士 柴田祐幸先生にお越しいただき、「働くための法律講座」を、飯田技術専門学校の学生さんとともに受講しました。
柴田先生からは、これから就職し働いていくために知っておかなければならない法律の知識を教えていただきました。正規社員と非正規社員の具体的な違いや、自分たちの給料から引かれる税金や、社会保険料がどのように役に立っているのかなどを、パワーポイントを使って非常に分かりやすく教えていただきました。今まで知らなかったことや曖昧だったことも、今回のセミナーで正しい知識をしっかりと身につけることができました。
今回のセミナーで学んだことは就職活動だけでなく、企業で働き始めてからとても役に立つと思います。セミナーで学んだことを今後の活動にしっかりと活かしていきたいと思います。

seminar0826-01