それにしても暑い日が続いている。全国各地で、猛暑に加えゲリラ豪雨が猛威をふるっている様子が、毎日テレビから流れているが、飯田では、8月に入ってから、一度も夕立ちがなく、どこもかしこもカラカラ状態である。朝夕庭木に散水しているが、枯れそうになっている木も出てきて、そろそろ夕立ちがあってもいいだろうと、半ば呆れながら待っているところである。
さて、今日から学校が始まった。午後は、冷房の効きがわるく、暑い中での授業が続いたが、皆授業に集中しており、感心したところである。夏休み中にも、多くの学生が登校し、前期の復習や、各自の資格試験に向けて自習勉強を頑張ってきた。間近に迫った前期試験や、目白押しの各種検定試験でも、きっと大きな成果をあげてくれるものと、今から期待しているところである。