3連休の中、今年度7回目のオープンキャンパスが開催され、2名の高校生がビジネス学科の「弥生会計を使ってみよう」体験学習に参加してくれました。2年生の男子学生2名が会計ソフトへの入力を説明しながらレクチャーしましたが・・・「おいおいその説明でいいの?」とおもわず後ろから突っ込みたくなりました。君たち来週からの授業は覚悟しなさい!!
 企業の経理は確実に電子化されています。当校の「パソコン経理」の授業は、簿記の知識をもとに電子会計ソフトを使った実務に沿った内容です。卒業するまでには、その知識と技術を証明する電子会計実務検定の合格を全員が目指しています。
 さて、体験学習後はロボットアームのデモンストレーションと、お土産に持ち帰っていただくCD-ROMにオリジナルのデザインを印刷をし、最後は恒例の、昼食をとりながらの懇談会です。在校生の二人には、当校を志望した理由、現在頑張っていること、就職活動など学校生活を話してもらいました。少人数の小さな専門学校ですが、二人の話を聞く限り充実した学生生活が遅れているようで安心しました。高校生の皆さんには、今日の体験と併せて、進路決定の参考にしていただけると嬉しいです。
 来月は、12月8日(土)に「個別進学相談会」を開催します。また、学校見学は随時受け付けていますので、お気軽にお問い合わせください。

oc1124-01