本校では、県から委託された社会人対象の公共職業訓練を、時々開催しているが、10月2日からは、4ヶ月間のPC中級科が開講し、受講生の皆さんは、パソコンのスキルアップを目指して、連日頑張っている。是非PC技術の向上と資格取得を果たし、新しい職場で大活躍してほしいと願っている。
実は本日、廊下で一人の受講生に「校長先生のブログ見ていますが、オリンピックで止まっていますよ。」と声を掛けられ、ブログを見てくれている人がいることを嬉しく思い、御無沙汰を恥じ、あわてて投稿しているところである。さて、庭先の柿の実がオレンジ色に輝き、信州の一番いい季節を迎えている。
今年は、8月や9月の平均気温が、多くの観測点で史上最高を記録するなど、大変暑い夏であった。どうなる事かと気をもんでいたが、季節の移り変わりは早いもので、いつもの過ごしやすい秋になった。しかし、雨が少なかったこともあり、キノコはダメなようで、雑キノコ採りを楽しみにしている小生にとっては、残念な秋でもある。
さて、学校では、今週の土曜日に、第1回目の入学選考試験があるが、今年は、例年になく多くの志願者があり、大変嬉しく思っている。入学を希望している全員が、本校で、沢山の資格を取得し、希望する職種での地元就職を果たしてくれることと、今から楽しみにしているところである。現在の出願者は、高校3年生が主であるが、高校を既に卒業しているものの、職業に就いておらず、何か資格を取得して、地元就職を希望する既卒生の皆さんにも、是非、応募してほしいと願っている。気軽に相談して頂きたいと思うところである。