学校長 牧島 晃

高度情報通信社会の「明日」を拓くのは、創造性豊かな若い力です。

飯田コアカレッジのホームページをご訪問いただき、ありがとうございます。
本校は、「高等教育機関を設置して、若人の地元定着を推進し、地域の活性化を図りたい。」という地元の皆様の熱い期待を受けて、飯田市と学校法人コア学園が公私協力方式で設立した専門学校です。

IT関連の幅広い知識と応用力を習得するスペシャリスト学科、デスクワークに必要なスキルおよび販売士や簿記などを学ぶビジネス学科、また医療、介護に対応する各種資格取得を目指す医療事務学科を設置していますが、カリキュラムは、学生が希望する資格取得のために、どのような授業展開がより有効的かという観点に立って編成しており、成果が現れております。また、パソコンやインターネットが急速に普及し、常に仕事の効率化が図られる現在、どんな職業に就くにも、パソコンを使いこなせることも求められており、Word・Excel・Accessなどの高い技術習得を目指す授業にも多くの時間を当てています。

ITなど科学技術の進行が著しく、求められる人材の資質も高まりつつある昨今ですが、本校の就職率は毎年ほぼ100%を確保し評価を受けております。きめ細かなカウンセリングをはじめ、コア学園グループの全国的なネットワークに加え、特に地元企業など100事業所以上の会員で組織された協賛会の協力を得て、一人ひとりにあった就職活動が可能になっていることも強みです。

皆さんには、希望する各種の資格を取得しながら、確かな技術を身につけ、更には、すばらしい人間性を育んで、自信を持って就職していただきたいと願っています。社会で評価される実力を身につけるべく、飯田コアカレッジで勉強してみませんか。必ずやあなたの将来をその手でつかみ取ることができるはずです。

私たちも応援しています

一人でも多くの若者がこの学校で学び、立派な社会人として巣立っていくことを願っています。