学び直すことに『遅すぎる』はありません

飯田コアカレッジには、一度社会に出て働いていた方や大学や短大等からの進路変更をして学んでいる学生もいます。個々の目標は様々ですが、専門分野の知識と技能を身につけ多くの資格取得と地元就職を目指しています。

また、教育訓練給付制度の条件を満たせば、教育訓練受講に支払った費用の一部を支給および受講に伴う諸経費の負担についての支援を受けることができます。

詳しくはハローワークにお問い合わせください。

本校で学び直した卒業生の声

2020-08-17T17:33:23+09:00

R.Fさん ITビジネス学科 2014年度卒業

私は高校を卒業後、県外の専門学校へ入学し、2年ほど勉強した末、退学しました。いろいろあったんです。飯田へ戻って来て、1年ほど、ひっそりと生活をしていましたが、ある時、ふと、就職を考えました。ですが、専門学校をやめて、1年ほどのブランクがある状態の人間を採用してくれる企業なんて存在するのでしょうか? 不安になった私は、すでに2月も過ぎたという頃に、この飯田コアカレッジへの入学を考えました。地元での就職を考えていた私には、高い就職率が非常に魅力的で、さらに多くの資格が取れる。就職活動をスムーズに進めるには、この上ない条件に思えました。 思い立ったらすぐ行動です。飯田コアカレッジに電話し、無事、4月の入学に間に合いました。意外と何とかなります。 現在、私は多くの資格を取得し、また、内定もいただくことができました。就職を考えてから、1年と数か月。人間やればできるものなのだと実感しました。 同級生はもちろん、先輩方も年下が多かったのですが、就職を志す、同じ目的を持った仲間たちです。年齢差も関係なく、思った以上に仲良くなれました。また、先生方もとてもよく面倒をみてくださり、就活のサポートはもちろん、各種検定対策も熱心に指導していただけます。 最後になりますが、多くの資格を持つことは就職に有利になるだけでなく、より多くの知識を身につけられ、さらに自信にもつながります。飯田や周辺各地での就職を考えている方、ぜひ、オープンキャンパスに参加してみてはいかがでしょうか。

2020-08-17T17:32:52+09:00

E.Mさん IT医療事務学科 2008年度卒業

私は高校を卒業してから、県内の別の専門学校で勉強してきました。卒業後、飯田へ戻り、アルバイトをしながらハローワークへ何度も通いましたが、求人票の応募資格に、専門的な勉強の経験や、資格がないといけないものも多く、自分の弱さを痛感しました。当時の私も資格はいくつか持っていましたが、実際就職に活かせるものはというと…。そんなところから、何か専門的な知識を身につけて就職したいという気持ちが強くなりました。 そんなとき、就職率100%!!のこの学校のことを知り、年齢的にも勉強するなら今しかない!!と思い、入学を決意しました。また以前から地元で就職したかったので、地元にいた方がそういった情報を得やすいし、すぐ行動に移せるし、経済面でだいぶ負担が軽くなります。…私の場合、専門学校二校目ということもあり、親に負担をかけたくないということが頭にあったので、学費は自分の力で払うと決めて入学しました。現在、アルバイトをして払っています。就職活動も、個人の希望に沿って、きめ細かくサポートしてくれました。今は活動を終え、卒業まで残された時間を、資格取得に励んでいます。 最後に…資格はいくつあってもジャマにならないし、自分の努力を形にして、自信にもつながるものだと思います。 私はこの学校に入学して、もう一度勉強してよかったと感じています。

入学に関するお問合わせ