飯田市時又に本社のある、ミナト光学工業株式会社様から、3次元CADソフトの使用ライセンス12台分を寄贈いただいた。 本校では、一昨年から夏季休業中に集中講座を開講し、3次元CADの実習を行っているが、学校にソフトのライセンスがないため、実習のみで終わってしまっており、申し訳ないと思っていた。この度の寄贈により、学生達にとっては、実習後の復習等に、自由にこのソフトが利用できるようになり、実習効果がより上がるものと大変感謝しているところである。早速2名の学生が、このソフトを利用した卒業研究を始めており、卒業研究を通して、自分達の技術を大いに伸ばしてくれることと期待している。 昨日贈呈式をおこなったが、ミナト光学工業の社長様の挨拶の中で、「地元には、独自の技術を持って、どこの企業にも負けない製品を開発したり製造したりする ”ものづくり” に長けた会社が沢山ある。ぜひこのソフトを活用し、”ものづくり”への夢を膨らませてほしい。」との話もあり、寄贈いただいたソフトを有効に活用し、地元企業に役に立つ知識や技能の習得のために、存分に使わせてもらいたいと改めて感謝するところである。