9月のオープンキャンパスが開催され、6名の方が参加してくださいました。
前回の参加者もいましたので、学校説明の時間はWordで栞を作成しました。はがきサイズの厚紙に好きな画像と文字を挿入してデザインして印刷を行い、4枚の栞が完成しました。
その後ITスペシャリスト学科とITビジネス学科に分かれて体験学習となりました。ITスペシャリスト学科は、「かるたゲーム」を作成し、表示された読み札からクリックでかるたを取ります。正解するとカードは非表示になり、残りの絵札が寄せられるコーディングや不正解の場合の「お手付き」のコーディングをしてもらいました。担当教員から出されるヒントをもとに、初めてのプログラミングにチャレンジし、達成感を感じていただけたと思います。また、ITビジネス学科ではExcel VBAのコーディングに挑戦してもらいました。高校の授業では、Excelの簡単な関数までしか学習していないとのことでしたので、少し難しかったと思いますが、いつも使っているExcelの便利な機能を知ってもらう機会になったと思います。お帰りの際、「また来たい!」と複数の方が言ってくださり、満足していただけたオープンキャンパスになったのではと思います。
次回も楽しいオープンキャンパスを目指し、皆さんのご参加をお待ちしています。
10月1日から願書受付開始となりますが、学校見学や進路相談は随時可能ですので、お気軽にお問い合わせください。

20160911_oc_01