立春とはいえ曇り空で少し寒い日になりましたが、今日のオープンキャンパスには高校2年生の女の子が保護者の方と一緒に参加してくださいました。
体験学習では医療事務を選択し、調剤事務の基礎知識と簡単なレセプト作成にチャレンジしていただきました。担当の教員と医療事務学科の1年生がアシスタントに入り手取り足取りの体験学習となりました。
今日のアシスタントをしてくれた宮澤さんは、医療事務の仕事に興味があり飯田コアカレッジに入学してきました。医療事務の勉強を始めてまだ1年足らずですが、調剤事務管理士の資格を取得し、現在は医療事務管理士の資格取得を目指して頑張っています。難易度の高い検定試験ですが、宮澤さんは「やりたかったことが学べるので楽しい」と、いつも一生懸命医療事務の勉強に取り組んでいます。
今日参加してくださった高校生も医療系に興味があるとのことでしたが、医療従事者には欠かすことのできない「笑顔」がとっても素敵でした。
興味のあること、得意なこと、やってみたいことなど、高校生の皆さんの可能性は無限大ですから、自分の目と耳で多くの情報を収集して視野を広げるためにも、ぜひ当校のオープンキャンパスにご参加ください。
次回は3月26日(土)です。お待ちしています。

open_20160206